Разработан алгоритм для мониторинга динамики развития болезни Паркинсона с помощью компьютерной клавиатуры. Ученые MIT опубликовали статью в журнале Scientific Reports.

Ученые использовали метод, в основе которого лежит технология биометрии по нажатиям клавиш. Участие в эксперименте приняли 43 здоровых человека и 42 пациента на ранней стадии болезни Паркинсона. Каждый участник в течение 10–15 минут набирал на компьютерной клавиатуре произвольный текст. Затем на основании средней продолжительности удержания клавиши (около 100 миллисекунд) алгоритм составлял профиль испытуемого и рассчитывал числовой индекс, указывающий на нормальную или дисфункциональную моторику, — он получил название neuroQWERTY (nQi). Результаты показали значимую корреляцию между итогами теста и объективным состоянием пациентов.

Отмечается, что алгоритм может быть установлен на домашние компьютеры и не требует другого программного обеспечения. Кроме того, он может быть реализован в виде веб-сервиса. Технология позволит отслеживать достоверное состояние пациентов в домашних условиях и своевременно назначать им нужные дозы препаратов. Не исключается, что в будущем такой мониторинг поможет фактически излечить заболевание за счет купирования симптомов на самых ранних стадиях.

Болезнь Паркинсона — хроническое нейродегенеративное заболевание, которое выражается в треморе, мышечной ригидности. Существующие методы лечения позволяют повысить качество жизни таких пациентов, но для этого медикам необходимо проводить регулярный и оперативный мониторинг их состояния, особенно на ранних стадиях. Сейчас для этого используются носимые инерциальные измерительные блоки (IMUs) или тесты на нажатие клавиш, требующие специальных аппаратных и программных инструментов.