Илон Маск представил подробный план полета человека на Марс Илон Маск представил подробный план полета человека на Марс

Илон Маск представил подробный план полета человека на Марс

Дмитрий Иванов
mars 20.10.2016
mars 20.10.2016

На днях основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск представил концепцию по созданию транспортной системы для достижения Марса. Первый полет состоится через семь лет, в 2023 году.

На данный момент стоимость полета на красную планету для одного человека составляет запредельные деньги. Если быть точным, то полет обойдется в $10 млрд. По замыслу Маска полет должен стоить также, как и средняя цена дома в США ($450 000, 140 млн тенге или 28 млн рублей). Также Маск выделил приоритетные задачи, которые будут достигнуты в ближайшее время. Среди них уменьшение стоимости тонны груза на Марс в пять миллионов раз, дозаправка на орбите, производство топлива на Марсе, правильное топливо. Для того, чтобы полеты на красную планету имели массовый характер, важно полное повторное использование всех компонентов.

Кроме того, был представлен двигатель Raptor, с помощью которого планируется осуществить межпланетные перелеты. Он имеет полнопоточный ступенчатый цикл. В качестве топлива будет использован переохлажденный метан, а в качестве окислителя переохлажденный кислород.

По его словам, после межпланетного перелета, корабль совершит вход в атмосферу сразу же, либо с опорной орбиты вокруг Марса. Используя улучшенный тепловой щит и аэродинамические свойства корабля, ракету можно замедлить с 8,5 км/c при посадке.

В завершении презентации Маск обозначил цели Миссии: «Понять, как можно доставлять большие грузы на поверхность Марса, обнаружить и охарактеризовать найденные там ресурсы, такие как вода.

Охарактеризовать потенциальные места для посадки, включая опасности на поверхности». Ну а первый полет на Марс запланирован на 2023 год.