Из чего состоит человек? Из чего состоит человек?

Из чего состоит человек?

Дмитрий Иванов
human 20.10.2016
human 20.10.2016

Галактики, звезды, планеты, и даже люди состоят из атомов. Более 99,9% массы вашего тела состоит не просто из атомов, а из атомных ядер, пишет Geektimes.

Человеческое тело составляет не менее 1028 атомов. Более 1027 атомов в человеке – это атомы водорода, у которых ядро состоит только из одного протона. Возможно ли, что эти протоны нестабильны? Согласно некоторым идеям физики, протон тоже может распадаться.

Но если это так, его время жизни должно быть очень большим. Нейтрон распадается в течение 15 минут, но протон должен жить очень долго. Мы можем понять это, просто используя наши тела. С 4 * 27 протонами внутри нас – в ядрах атомов водорода – нельзя допустить, чтобы большое их количество распадалось. Тогда бы мы сами по себе испускали слишком много энергии.

Люди, как и все живые существа, излучают энергию. Чтобы выдерживать нужный температурный режим, необходимо потреблять энергию, чтобы компенсировать ту, что постоянно излучается. Взрослый человек должен излучать 100 Вт энергии – это 100 Джоулей в секунду, примерно как лампа накаливания. Основываясь на огромном количестве фотонов в теле, можно понять, что в среднем протону требуется не менее сотен миллионов лет для того, чтобы распасться. И в реальности мы не излучаем 100 Вт энергии благодаря распаду фотонов.

Протон настолько стабилен, что представляет собой проблему для множества Великих теорий объединения. Только на основе полученного нами времени жизни можно сказать, что шанс того, что во время вашей жизни любой из протонов тела распадётся, составляет 0,001%. И вот насколько стабильна на фундаментальном уровне та материя, из которой мы сделаны.