Кто владеет Луной? Кто владеет Луной?

Кто владеет Луной?

Дмитрий Иванов
bender 20.10.2016
bender 20.10.2016

В мире появляется множество компаний, которые торгуют участками на естественном спутнике Земли. Не раз СМИ сообщали, что та или иная знаменитость приобрела площадь на Луне. Насколько владение небесным объектом законно?

На самом деле ни одна страна не имеет права владеть планетами и космическими телами. В 1967 году между СССР, США и Великобританией был подписан договор об использовании космического пространства, который курирует ООН. На сегодняшний день более 100 стран его подписали. Из договора следует, что космическое пространство, включая луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами.

Однако лазейка в договоре все же присутствует. О частных лицах ничего не сказано, и следовательно нормы присвоения частным лицом участка на Луне не регулируется международным правом. По документам землю на Луне купить, построить лунапарк с блекджеком и сотворить поселение можно. Однако это все не будет иметь законной силы.

Кроме того, есть закон по которому Луна используется только во благо человечества, а не какой-то отдельной страны или частного лица. Нельзя также проводить опыты с оружием, а все научные исследования должны проводиться гласно и открыто.