Отпечаток животного из далекого прошлого обнаружен палеонтогами из Монголии Отпечаток животного из далекого прошлого обнаружен палеонтогами из Монголии

Отпечаток животного из далекого прошлого обнаружен палеонтогами из Монголии

Дмитрий Иванов
mongolia 20.10.2016
mongolia 20.10.2016

Отпечаток больше метра в длину, оставленный титанозавром 70–90 млн лет назад, обнаружила монгольско-японская экспедиция палеонтологов.

По словам ученых, в длину след достигает 106 см, в ширину – 77 см и принадлежит титанозавру, который мог достигать 20 м в высоту и 30 м от носа до кончика хвоста. Отпечаток ноги сохранился великолепно и ученые развернули широкие поиски других останков на близлежащей территории.

Титанозавры являлись одной из поздних групп четвероногих гигантских зауропод, были родственниками диплодоков и апатозавров и вымерли лишь в ходе Мел-палеогенового вымирания, погубившего динозавров окончательно. Это одни из самых крупных животных, известных науке, но интересно, что яйца они несли совсем небольшие.

В той же Южной Америке, а также в Испании обнаружили их гнездовья, в том числе и яйца с окаменелыми эмбрионами. И хотя взрослые животные достигали громадных размеров, яйца их оказались меньше страусиных. Возможно, Синобу Исигаки и его команде удастся найти новые свидетельства из жизни этих удивительных гигантов в монгольской пустыне.