Психологический феномен затворничества распространяется в мире Психологический феномен затворничества распространяется в мире

Психологический феномен затворничества распространяется в мире

Дмитрий Иванов
hika 20.10.2016
hika 20.10.2016

Феномен «hikikomori» получил распространение в 90-ых годах в Японии. Молодые люди от 15 до 39 лет начинают жить обособленно не покидая своего жилья, пишет газета Independent.

По мнению автора статьи, страдающие этим явлением люди вроде бы хотят дружить и общаться, но не могут изменить свою жизнь. Все их интересы сводятся к компьютерным играм и чтению комиксов. Психиатры считают, что это не психическое заболевание. Скорее присутствует социальное давление из-за которого люди стали выбирать такой путь жизни. Также это явление распространилось на Китай, США и Испанию.

Данный феномен получил широкое обсуждение в соцсетях. Один комментатор отметил, что у него начинается легкий шок, когда он выходит на улицу. «Когда я посещаю крупные магазины у меня начинается легкий шок. Хотя я не один — у меня жена и ребенок, меня навещают родня и друзья, летом я езжу отдыхать, просто работаю в интернете и это самая лучшая работа которая у меня была, а было их много», — рассказал подвергшийся влиянию феномена мужчина.

Несколько медиков рассказали, что у этих людей нарушена реакция выработки допамина на общение с себе подобными. Пока данному феномену подверглись полмиллиона людей. Это менее 0.5% населения Японии. Пока это не имеет никакого значения. Вот если будет 20% — это будет серьезно. Увеличение количества как социально неадаптированных людей, так и различных случаев аутизма вызвано банально тем, что в современном мире особи с легкими случаями нетипичного нервного устройства выживают и оставляют потомство, у которого отклонения уже в среднем сильнее. В более примитивные времена они почти не выживали и процент таких отклонений был устойчиво мал.