Способность умиляться котикам прошита в человеческом мозгу Способность умиляться котикам прошита в человеческом мозгу

Способность умиляться котикам прошита в человеческом мозгу

Дмитрий Иванов
cat 20.10.2016
cat 20.10.2016

В Сети очень много фотографий котиков, щеночков и других животных. Хоть и не все ставят лайки, глубоко в душе такие фото цепляют каждого.

Способность умиляться, глядя на эти прелестные создания, коренится в эволюционной предыстории и истории нашего вида. Дети появляются на свет совершенно беззащитными и требуют внимания и ухода еще долгие годы. По большому счету период созревания и полноценной адаптации в сложном человеческом социуме занимает до четверти жизни.

Лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц назвал это «схемой младенца», характерной для детей не только нашего вида. Котята, щеночки и даже бельки, детеныши морских котиков, так же пухлы и округлы, так что наша реакция на них столь же непроизвольна, как и на младенцев.

Младенчество период особый, требующий повышенного внимания и заботы со стороны матери, отца, а в идеале и других членов человеческого сообщества. Это и привело к тому, что глубоко в нейронных паттернах нашего мозга укоренены чувства умиления и заботы, накрепко «сшитые» с образами младенцев.