По ком молчит "Скиапарелли" По ком молчит "Скиапарелли"

По ком молчит «Скиапарелли»

Дмитрий Иванов
skip 28.10.2016
skip 28.10.2016

Появились новые данные, объясняющие пропажу сигнала космического аппарата «Скиапарелли», говорится на сайте Европейского космического агентства.

По данным специалистов, космический модуль на который возлагались большие надежды шел согласно графику и следовал запланированным операциям. Как показали телеметрические данные, высокотемпературный щит выполнил роль тормоза и сбросил скорость с гиперзвуковой до сверхзвуковой, чтобы войти на орбиту красной планеты. И именно в этот момент сигнал от модуля был потерян и аппарат замолчал.

Данные аппарата Trace Gas Orbiter говорят о том, что парашют модуля «Скиапарелли» открылся слишком рано при входе в атмосферу Марса. И скорее всего, он просто разбился и перестал передавать сигнал.

Тем не менее, Европейское космическое агентство признала миссию «ЭкзоМарс-2016» успешной. Это совместный проект России и ЕС. Его целью является поиск жизни по Марсе, а именно поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты. Запуск проекта состоялся 14 марта 2016 года. Ракета-носитель «Протон-М» с блоком «Бриз-М» была запущена с Байконура, а связка TGO-«Скиапарелли» была выведена на траекторию полета к Марсу. Следующая миссия запланирована на 2020 год. В качестве ретрансляторов для марсоходов Curiosity и Opportunity будет использоваться Trace Gas Orbiter.