Обнаружена связь между жирафом и динозавром Обнаружена связь между жирафом и динозавром

Обнаружена связь между жирафом и динозавром

Дмитрий Иванов
dino 28.10.2016
dino 28.10.2016

Группа ученых-палеонтологов во главе с Дэвидом Эллиотом обнаружили связь между современным жирафом и титанозавром, жившим около 100 миллионов лет назад, говорится в материале, опубликованном в журнале Scientific Reports.

В статье отмечается, что были найдены останки савванозавра из рода титанозавров. Это вид травоядного огромного динозавра.

Палеонтологи нашли связь между современными жирафами и динозаврами. Останки найденных особей очень похожи на жирафов ростом и шеей. Скорее всего динозавры из-за глобального потепления покинули Южную Америку и пришли в Австралию через Арктику (тогда там снега не было). Тогда все участки суши были между собой, и вероятно травоядные динозавры были распространены по всей планете.

На данный момент ученые продолжают раскопки, и выясняют как именно савванозавры пришли в Австралию.

Напомним, в этом году появилось доказательство того, что жирафы принадлежат не к одному виду, а к четырем. Как сообщает журнал Current Biology, жирафы между собой были изолированы репродуктивно, и при выборе партнера ориентировались исключительно на специфический узор на шкуре. Фонд сохранения жирафа собрал и проанализировал генетический материал в разных частях планеты и разделил жирафов на несколько видов: южный жираф (ангольский и южноафриканский), масайский жираф, сетчатый и северный жираф. Данные виды разошлись между собой около 2 млн лет назад.