Создан алгоритм, предсказывающий решения Страсбургского суда Создан алгоритм, предсказывающий решения Страсбургского суда

Создан алгоритм, предсказывающий решения Страсбургского суда

Дмитрий Иванов
sud 26.10.2016
sud 26.10.2016

Программисты из Университетского колледжа Лондона разработали алгоритм, предсказывающий решения Страсбургского суда по правам человека с вероятностью 79%, пишет журнал Computer Science.

По статистике за прошлый год, суд обрабатывает огромное количество обращений, и лишь на 15% из них обращает внимание. Исследователи из британского колледжа решили помочь и создали алгоритм, который предсказывает решения только на основе текста обращений. В основе алгоритма лежит и понимание того, на какие обстоятельства больше обращают внимания судьи. Также данный метод позволяет найти наиболее приоритетные дела к рассмотрению.

«ИИ (Искусственный Интеллект — ред.) не сможет заменит адвокатов и судей, но надеемся, что они найдут это полезным для быстрой оценки картины в тех случаях, которые заслуживают рассмотрения. Также он может стать неоценимым инструментом для выявления дел, где нарушалась Европейская конвенция о правах человека», — рассказал автор проекта.

Кроме того, исследователи сделали вывод, что судьи Европейского суда по правам человека более восприимчивы к простому описанию фактов, а не к юридическим терминам. Проще говоря, они скорее реалисты, чем формалисты.

В работе было использовано 584 постановления суда. Алгоритм предсказывал всего два варианта: нарушаются права человека или не нарушаются.

У проекта также появились и критики. В интервью BBC аналитик фирмы Tessella сказал, что ИИ способен неплохо угадывать, но без оценки широкого контекста вне полученного опыта и тренировки это угадывание может оказаться неверным.