Кожных микро-роботов представили в Токио Кожных микро-роботов представили в Токио

Кожных микро-роботов представили в Токио

Дмитрий Иванов

На научной конференции UIST в Токио исследователи из Стэнфордского университета и Массачусетского технологического института представили микро-роботов, которые способны перемещаться по телу и выполнять различные функции.

Крошечные роботы размером 1.5 дюйма на 1 дюйм оснащены особенными магнитами, позволяющими 45 минут передвигаться по одежде человека и выполнять различные обслуживающие функции. Опытные образцы получили название Rovables. Львиную долю пространства занимает аккумуляторная батарея. Также ученым удалось вместить зарядку, магниты и микроконтроллер. Колеса, оснащенные ниодимовыми магнитами, способны уверенно удерживать Rovables на ткани и одежде.

К сожалению, зарядки хватает лишь на 45 минут, однако роботы достаточно «умны», способны сами определить потребность в источнике питания, найти устройство и заряжаться. В будущем планируется внедрить вибрационные конструкции, которые будут привлекать внимание человека и сообщать важные данные. Группа роботов способна объединиться, создать дисплей и выполнять роль бейджика. Кроме того, Rovables могут мониторить здоровье и выступать в роле датчиков.

«Мы не планируем останавливаться на достигнутом. В будущем Rovables будут меньше, умней и полностью автоматизированными. Интерактивная технология позволяет размещать на теле и на одежде человека мини-роботов, которые реагируют на изменение окружающей среды и на потребности хозяина», — говорит автор проекта.

К примеру, в спортзале группа роботов может помочь: измерить уровень температуры, и даже закатить рукава. Во время перелета или длительной поездки роботы могут объединиться, образовав экран, и показывать фильмы. А также показывать уведомления и сигнализировать о новых входящих сообщений в почте.