Открытие Нобелевской премии по физике поставлено под сомнение Открытие Нобелевской премии по физике поставлено под сомнение

Открытие Нобелевской премии по физике поставлено под сомнение

Дмитрий Иванов
cosmo 26.10.2016
cosmo 26.10.2016

Исследователи из Оксфордского университета поставили под сомнение открытие Нобелевской премии по физике 2011 года. Ее получили Сол Перлмуттер, Брайан Шмидт и Адам Рисс за открытие ускоренного расширения Вселенной посредством наблюдения дальних сверхновых. Британские ученые усомнились в ускоренной модели расширения Вселенной.

В новом исследовании ученые использовали более расширенные данные — 740 сверхновых типа Ia, и пришли к выводу, что принятая концепция расширения Вселенной может быть менее точной, говорится в статье, опубликованной в рубрике Scientific Reports в журнале Nature.

Ранее космический телескоп Хаббл и другие телескопы наблюдали термоядерные взрывы умирающих звезд. На основе этих данных пошло распространение идеи расширения Вселенной.

«Прошлые полученные данные в лучшем случае соответствуют третьей сигме. Это далеко не пятая сигма, которая требуется по стандарту, чтобы открытие имело значимость», — объяснил профессор Субир Саркан.

Но также есть и другие данные, поддерживающие концепцию расширения Вселенной. Так, спутник Планка получил информацию о космическом микроволновом фоне (слабом послесвечении Большого взрыва).

По словам профессора, проявление темной энергии является следствием анализа в рамках упрощенной модели, принятой в 1930 годах, когда не было нормальных данных. Также ученый подчеркнул, что космологические модели весьма зыбкие. И это должно побудить точнее анализировать информацию.