Как правильно садиться на Марс Как правильно садиться на Марс

Как правильно садиться на Марс

Дмитрий Иванов
how to mars 28.10.2016
how to mars 28.10.2016

Шанс провести успешную подсадку на Марсе ровняется 50%. За все время было 16 миссий, восемь успешных и восемь не успешных. Такую статистику предоставило издание nplus1.ru.

Сейчас красную планету патрулируют два марсохода «Оппортьюнити» и «Кьюриосити». До этих аппаратов верно несли свою службу 6 машин: два марсохода и четыре посадочных модуля. Успешных посадок на Марс всего было восемь. Ровно столько же аппаратов в разные годы, начиная с 1971 года, разбились. У кого-то была тяжелая посадка, которая впоследствии стала причиной потери сигналов, кто-то продержался целую минуту, сообщив некоторые сведения.

Но ясно одно, около 30-ти лет человечество пытается научиться садиться на красную планету. При этом есть интересный факт — удачные попытки осуществило NASA, а большинство неудачных попыток были российскими.

Как правильно садиться на Марс знает миллиардер, основатель SpaceX и компании Tesla Илон Маск. Он собирается посадить корабль Red Dragon, который весит несколько тонн. Подробнейший план космической программы Маск представил в сентябре 2016 года. Первый полет человека состоится через семь лет, в 2023 году.

На данный момент стоимость полета на красную планету для одного человека составляет запредельные деньги. Если быть точным, то полет обойдется в $10 млрд. По замыслу Маска полет должен стоить также, как и средняя цена дома в США ($450 000, 140 млн тенге или 28 млн рублей).

Также Маск выделил приоритетные задачи, которые будут достигнуты в ближайшее время. Среди них уменьшение стоимости тонны груза на Марс в пять миллионов раз, дозаправка на орбите, производство топлива на Марсе, правильное топливо. Для того, чтобы полеты на красную планету имели массовый характер, важно полное повторное использование всех компонентов.

Кроме того, был представлен двигатель Raptor, с помощью которого планируется осуществить межпланетные перелеты. Он имеет полнопоточный ступенчатый цикл. В качестве топлива будет использован переохлажденный метан, а в качестве окислителя переохлажденный кислород.

По его словам, после межпланетного перелета, корабль совершит вход в атмосферу сразу же, либо с опорной орбиты вокруг Марса. Используя улучшенный тепловой щит и аэродинамические свойства корабля, ракету можно замедлить с 8,5 км/c при посадке.

В завершении презентации Маск обозначил цели Миссии: «Понять, как можно доставлять большие грузы на поверхность Марса, обнаружить и охарактеризовать найденные там ресурсы, такие как вода. Охарактеризовать потенциальные места для посадки, включая опасности на поверхности».

Посадить космический аппарат на Марсе очень сложно, но теоретически возможно. В будущем будут использоваться новые технологии, которые позволят увеличить шансы на успех. В скором будущем, через три года, начнется американская миссия MSL 2020 — SkyCrane, российско-европейский проект «ЭкзоМарс». Также нас ждет китайская миссия, которая будет осуществляться по схеме «Спирит-Оппортьюнити».