Ученые из Университетского колледжа Лондона провели опыты, которые показали, что область височной доли, где находится миндалевидное тело, принимает участие в формировании всех эмоций, в том числе и лжи.

В эксперименте человеку предоставлялось ввести в заблуждение своего собеседника, а именно соврать о количестве монет в стакане. Если товарища удалось в этом убедить, то вранье поощрялось. Исследователи наблюдали за активностью мозга вруна при помощи магнитно-резонансной томографии.

Как оказалось, что с каждой следующей ложью активность миндалевой зоны падала. В первый раз активность была на предельном уровне, и человек чувствовал негативные эмоции, но потом возникает чувство привыкания к следующему вранью. Однако до конца подавить внутреннее противодействие всё же не удаётся: в опыте предусматривался максимальный уровень вранья насчёт количества монет, но до него никто не дошёл. Если хотите научиться врать, то больше в этом практикуйтесь.

Отметим, есть примечательный факт. Если человек лжет во имя общих интересов, то его амигдала реагировала не так остро. Более того, человек врал больше и охотнее, так как ложь получала оправдание. Такие факты приводит материал в журнале Nature Neuroscience.

Важную роль играет воспитание, и поэтому у нас есть «внутренний тормоз». С детства мы слышим, что врать не есть хорошо, что за ложь наказывают не только стоянием в углу, но могут наказать различными законами. Мозг данные установки запоминает, как правило жизни. Но при необходимости, время от времени о них забывает.