Как научиться врать Как научиться врать

Как научиться врать

Дмитрий Иванов
lier 29.10.2016
lier 29.10.2016

Ученые из Университетского колледжа Лондона провели опыты, которые показали, что область височной доли, где находится миндалевидное тело, принимает участие в формировании всех эмоций, в том числе и лжи.

В эксперименте человеку предоставлялось ввести в заблуждение своего собеседника, а именно соврать о количестве монет в стакане. Если товарища удалось в этом убедить, то вранье поощрялось. Исследователи наблюдали за активностью мозга вруна при помощи магнитно-резонансной томографии.

Как оказалось, что с каждой следующей ложью активность миндалевой зоны падала. В первый раз активность была на предельном уровне, и человек чувствовал негативные эмоции, но потом возникает чувство привыкания к следующему вранью. Однако до конца подавить внутреннее противодействие всё же не удаётся: в опыте предусматривался максимальный уровень вранья насчёт количества монет, но до него никто не дошёл. Если хотите научиться врать, то больше в этом практикуйтесь.

Отметим, есть примечательный факт. Если человек лжет во имя общих интересов, то его амигдала реагировала не так остро. Более того, человек врал больше и охотнее, так как ложь получала оправдание. Такие факты приводит материал в журнале Nature Neuroscience.

Важную роль играет воспитание, и поэтому у нас есть «внутренний тормоз». С детства мы слышим, что врать не есть хорошо, что за ложь наказывают не только стоянием в углу, но могут наказать различными законами. Мозг данные установки запоминает, как правило жизни. Но при необходимости, время от времени о них забывает.