Инженер Nvidia издевался над котами при помощи нейросети Инженер Nvidia издевался над котами при помощи нейросети

Инженер Nvidia издевался над котами при помощи нейросети

Дмитрий Иванов
cat 02.11.2016
cat 02.11.2016

Работник компании графических ускорителей Роберт Бонд создал особую систему борьбы с соседскими котами, которые частенько стали заглядывать в его огород.

Четвероногих пушистых животных, а именно котов, инженер Nvidia невзлюбил не просто так. Соседские коты стали часто посещать владения американца и гадить в его лужайку. Но теперь как только кот появлялся на участке, система нейросети его обнаруживает и включает водные опрыскиватели.

В частности, нейросеть здесь выступает в роли распознавателя котов. Ведь надо определить, что зашел именно кот. Не собака и не случайная ворона, и тем более не сам хозяин дома, вышедший на свой участок, хотя поначалу и ему тоже доставалось от поливалок.

Искусственная нейросеть Caffe играет ключевую роль в этой противокотовой системе. На нее возложена задача определить, кем именно является посетитель лужайки. С помощью камеры система защиты отслеживает все передвижения по охраняемой территории. Как только на лужайке появляется некий неопознанный объект, он фотографируется и его снимки передаются на Jetson TX1 – аппаратный модуль компании Nvidia, предназначенный в том числе и для распознавания изображений. Если нейросеть определяет, что на фотоснимках кот, тут же включается ближайшая к нему поливалка, которая и отпугивает животное.

Преимущество нейросетей в том, что им не надо «на словах» объяснять, что такое кот. Ей просто нужно много фотографий, на которых изображены эти животные, – так называемая обучающая выборка. Сеть сама находит особенности в изображениях, характерные именно для кошек, и запоминает их. В этом и заключается обучение. Теперь, когда сеть обучена, она сможет распознать кота на снимках.