Стивен Хокинг встретится с казахстанским астрофизиком Стивен Хокинг встретится с казахстанским астрофизиком

Стивен Хокинг встретится с казахстанским астрофизиком

Дмитрий Иванов
steven 04.11.2016
steven 04.11.2016

Известный физик-теоретик Стивен Хокинг решил встретится с казахстанским школьником-астрофизиком Исааком Мустопуло из Тараза. Встреча назначена на 23 января 2017 года, сообщает inform.kz со ссылкой на British Council.

Хокинг занимал должность, которую когда-то занимал сэр Исаак Ньютон. Физик в XVI веке занимал почетную должностью Лукасовского профессора математики в Кэмбридже. Он был вторым человеком, кого выбрали на эту должность. Стивен Хокинг также занимал этот пост, на который он вступил в 67 лет. Люди, которые так же, как и Хокинг, удостоились такой чести, все являются, без сомнения, исключительными.

Казахстанский 14-летний физик страдает детским церебральным параличом, и учится в школе №13 им.Горького в Таразе. 10 декабря 2015 года мальчик стал обладателем специального приза равных возможностей национального конкурса инноваций среди школьников. Тогда Иссак удостоился награды за проект «Теория гармонии». В тот день организаторы конкурса пообещали ему помочь в исполнении мечты.

Также он посетил лекцию казахстанского астробиофизика Медеу Мауленова, стал учеником обсерватории при научно-практическом центре «Бобек», созданном по инициативе первой леди страны Сары Назарбаевой, и был включен в состав сборной Казахстана по астрономии и современным проблемам астрофизики.

Кроме того, он стал соавтором и научным консультантом в работе над научно-фантастическим романом о Вселенных и высшем разуме и был отмечен благодарственным письмом от Президента РК Нурсултана Назарбаева.