Казахстанские ученые научились синтезировать биодизельное топливо Казахстанские ученые научились синтезировать биодизельное топливо

Казахстанские ученые научились синтезировать биодизельное топливо

Дмитрий Иванов
bio 09.11.2016
bio 09.11.2016

Ученые из научно-исследовательского института Проблем биологии и биотехнологии КазНУ научились получать биодизельное топливо при помощи цианобактерий, сообщает Национальный центр научно-технической информации.

Доктор биологических наук и руководитель проекта Болатхан Заядан объяснил, что сине-зеленые водоросли являются древними бактериями, способными к полноценному фотосинтезу. Алматинских биологов заинтересовала способность цианобактериев связывать атмосферный азот и включать его в биомассу. Известно также, что именно они создали атмосферу Земли около 2 млрд лет назад.

Исследователи нашли 19 представителей цианобактерий в восточной части озера Балхаш. Из проб воды рек Кеген, Каркара и озера Кольсай, Райымбекского района выделено 15 культур цианобактерий, из них получены 2 подходящих штамма.

Выяснилось, что штамм Cyanobacterium stanieri B-1 в ходе скрининга по продуктивности биомассы характеризовался высокими показателями скорости роста и выхода биомассы. Жирные кислоты являются основным компонентом биодизеля. Некоторые виды способны производить жирные кислоты намного активнее других.

Отметим, что биодизельное топливо на 80% меньше вырабатывает диоксид углерода и почти на 100% меньше диоксид серы. Сгорание биодизеля происходит при сокращении более чем на 90% количества несгоревших углеводородов, и на 75-90% ароматических углеводородов. Есть данные, что за счет снижения мутагенности, биодизельное топливо на 90% уменьшает риск развития рака.