Медики Астаны побеждают рак Медики Астаны побеждают рак

Медики Астаны побеждают рак

Дмитрий Иванов
ast 14.11.2016
ast 14.11.2016

Врачи из онкодиспансера Астаны могут излечить рак не только на начальной стадии, но также и облегчить состояние больного с запущенной формой, пишет газета Казахстанская Правда.

С онкологическими заболеваниями можно бороться, считают столичные врачи. На сегодняшний день специалисты используют последние новинки медицины. По программе развития онкологической помощи в онкодиспансер Астаны в июле 2015 года был приобретен уникальный аппарат, который облучает раковые клетки.

Стоит отметить, что пациенты с онкологическими заболеваниями получают медицинскую помощь абсолютно бесплатно, так как находятся на государственном обеспечении. Аппарат разработан компанией Varian Medical Systems в США.

«Пациент после операции проходит курс лечения, рассчитанный на 25 сеансов. Лечение проходит в течение пяти дней, кроме субботы и воскресенья, то есть два дня пациенту дается на отдых. В среднем полный курс лучевой терапии рассчитан на 4-6 недель. Данный вид лечения нашим пациентам проводится абсолютно бесплатно. В среднем же стоимость одного такого сеанса лучевой терапии стоит около 50 тысяч тенге», – рассказал главный врач столичного онкодиспансера Мухтар Тулетаев.

Также при обнаружении опухоли на начальной стадии возможно полное излечение пациента. Главный врач считает, что с высокой точностью можно пролечить опухоли минимальных размеров без повреждения здоровых тканей.

Сегодня в онкодиспансере стоят на учете более 8 000 человек. На первом месте среди онкозаболеваний находится рак молочной железы. По статистике у 250 женщин каждый год обнаруживается злокачественная опухоль. По Казахстану за 2015 год зарегистрировано 156 тысяч онкобольных. Врачи советуют проводить профилактические меры (скрининг) и не ждать пока болезнь даст о себе знать.