Что произойдет под конец XXI века Что произойдет под конец XXI века

Что произойдет под конец XXI века

Дмитрий Иванов
future 15.11.2016
future 15.11.2016

Еще 50 лет назад никто и представить не мог, что сегодня все будут пользоваться смартфонами, ноутбуками, компьютерами. Для человека того времени такие гаджеты казались гранью фантастики. Безусловно будущее прогнозировать тяжело, но ресурс Gizmodo попытался это сделать.

В 1960 годах ученый по ихтиологии (специалист по эволюционному развитию) Джорж Гуд сказал, что как только появится первая сверхразумная машина, она станет последним изобретением, которое нужно сделать человеку. Как только у машины появится интеллект значительно превосходящий человеческий, то все следующие открытия будет делать этот аппарат. Такое изобретение человечество ждет 57 лет. Однако такое возможно будет уже к 2050 году.

Одним из самых невероятных прогнозов футурологов является перенос сознания. Эмуляция головного мозга позволит сканировать и копировать биологических мозг человека. Перенести можно будет и воспоминания, ассоциации, привычки и каждую деталь вплоть до молекулярного уровня. Человечество предпочтет чисто цифровое существование. Футорологи отмечают, что важной частью является парагиппокамп и ретроспленальная кора, так как именно они отвечают за идентичность. Человечеству придется столкнуться с философской стороной вопроса. Будет ли это действительно переход с биологической формы жизни в цифровой мир, а не обычное копирование человека? Следующим поколениям предстоит ответить на эти и другие тяжелые вопросы.

Контроль погоды станет возможным к концу столетия. Уже сегодня в Калифорнии засеивают облака частицами стимулирования, чтобы вызвать осадки. С помощью контроля погоды можно предотвратить наводнения, торнадо и прочие разрушительные явления, построив при этом стеноподобные структуры. Также строительство и погодная инженерия, сделав ветровые турбины, позволит снизить скорость ветра на 148 км/ч и уменьшить штормовые приливы, а это значит, что ураган можно контролировать. Более того, через некоторое время появится машина, которая будет программировать погоду. И даже места на Земли непригодные для жизни станут с умеренным климатом.

Также начнет развиваться и синтетические формы жизни. В этом году ученые из Института синтетической геномики сделали бактериальный геном, который обладает всего 473 генами. Прорыв в области поможет оценить все функции жизни. Полезность синтетической формы жизни заключается в помощи человеку. К примеру, исследователи смогут создать организмы со способностями, которых сегодня не существует: микроорганизмы, которые будут выступать лекарствами для наших тел.

Чем больше прогнозов делает человечество, тем сложнее понять, как произойдет эволюция на самом деле.