Новую технологию оперирования позвоночника разработали врачи Астаны Новую технологию оперирования позвоночника разработали врачи Астаны

Новую технологию оперирования позвоночника разработали врачи Астаны

Дмитрий Иванов
med 17.11.2016
med 17.11.2016

Столичные врачи Национального центра нейрохирургии освоили новую технологию оперирования позвоночника.

Нейрохирургам Астаны совместно с Вадимом Бывальцевым, российским доктором медицинских наук из Иркутска, удалось минимизировать травмирование клеток, попадающих в зону операции, путем альтернативного доступа к поврежденным частям спинного мозга. Благодаря данной технологии реабилитация пациента идет намного быстрее.

На протяжении 10 лет 66-летняя жительница Астаны страдала болями в спине. У нее была обнаружена грыжа диска и смещение позвоночника на трех уровнях. Пожилая женщина могла передвигаться при помощи трости. Однако после проведения операции с использованием новых технологий пациентка смогла передвигаться сама. Сейчас она уже готовится к выписке.

Столичные врачи совместно с российским коллегой планируют прооперировать 10 пациентов в рамках образовательного курса. Эти пациенты преимущественно с разных областях республики.

На сегодняшний день в мире есть неутешительная статистика. Около 80% людей раз в жизни сталкиваются с сильными болями в спине, еще 15% страдают болезнями позвоночника хронически.