Как не засыпать на работе после обеда выяснили ученые Как не засыпать на работе после обеда выяснили ученые

Как не засыпать на работе после обеда выяснили ученые

Дмитрий Иванов
sleep 23.11.2016
sleep 23.11.2016

Ученые из Исследовательского института Скриппса обнаружили зависимость между приемом пищи и сонливостью в послеобеденное время.

В своей работе авторы рассказали, что когда человек обедает в его мозг поступает триптофан, который постепенно преобразуется в серотинин, а затем в мелатонин, который и приводит к сонливости. Также замечено, что сонливость появляется при употреблении пищи, богатой белками и солью. Явление не распространяется на сладкое и сахар.

Стало известно, что похожий феномен есть у дрозофил. После приема пищи продолжительность сна насекомых увеличивается и составляет 20–40 минут. При этом показатель положительно коррелировал с объемом порций, то есть повышался, когда дрозофила единовременно потребляла больше нормы (0,1–0,2 микролитра). Для выявления активных веществ, которые связаны с послеобеденной сонливостью, животным предъявлялись различные продукты: белковые, соленые и сладкие. «Пищевую кому» вызывали только два первых, тогда как сахароза к сонливости не приводила.

Исследователи надеются, что их результаты помогут в разработке мер, позволяющих с ним справляться. Они также рассчитывают, что предложенная система мониторинга облегчит идентификацию генов и механизмов, которые связывают объем пищи, белки и сон. Неясным остается и эволюционный смысл «послеобеденной комы»: во время сна животные наиболее уязвимы.