Ученые из Исследовательского института Скриппса обнаружили зависимость между приемом пищи и сонливостью в послеобеденное время.

В своей работе авторы рассказали, что когда человек обедает в его мозг поступает триптофан, который постепенно преобразуется в серотинин, а затем в мелатонин, который и приводит к сонливости. Также замечено, что сонливость появляется при употреблении пищи, богатой белками и солью. Явление не распространяется на сладкое и сахар.

Стало известно, что похожий феномен есть у дрозофил. После приема пищи продолжительность сна насекомых увеличивается и составляет 20–40 минут. При этом показатель положительно коррелировал с объемом порций, то есть повышался, когда дрозофила единовременно потребляла больше нормы (0,1–0,2 микролитра). Для выявления активных веществ, которые связаны с послеобеденной сонливостью, животным предъявлялись различные продукты: белковые, соленые и сладкие. «Пищевую кому» вызывали только два первых, тогда как сахароза к сонливости не приводила.

Исследователи надеются, что их результаты помогут в разработке мер, позволяющих с ним справляться. Они также рассчитывают, что предложенная система мониторинга облегчит идентификацию генов и механизмов, которые связывают объем пищи, белки и сон. Неясным остается и эволюционный смысл «послеобеденной комы»: во время сна животные наиболее уязвимы.