Казахстан представил орбитальный спутник для сбора космического мусора Казахстан представил орбитальный спутник для сбора космического мусора

Казахстан представил орбитальный спутник для сбора космического мусора

Дмитрий Иванов
win 29.11.2016
win 29.11.2016

Сборная РК по робототехнике получила престижную премию LEGO Education Creativity Award за самый креативный и инновационный проект.

Казахстанский проект был удостоен самых высоких оценок. Идея разработки заключается в следующем: на своей орбите он захватывает с помощью «зонтика» космический мусор и отправляет его, придавая дополнительное ускорение, к Солнцу для уничтожения. Спутник-робот выполнен на основе набора LEGO Education EV3, имеет солнечные батареи и маневровые двигатели.

Помимо орбитальной станции, сборная Казахстана представила проект «Eco House», который предусматривает интегрирование станции по переработке мусора в дома. На кухне планируется создать отсеки для сортировки отходов.

Таким образом, люди, не выходя из дома, будут утилизировать мусор, сохраняя экологию городской среды. Соревнования WRO имеют 12-летнюю историю. World Robot Olympiad призвана посредством робототехники развить у школьников и студентов творческие навыки и способность решать проблемы. WRO проводится в более, чем 50-ти странах мира, при этом свыше 20 000 команд каждый год участвуют в соревнованиях этой олимпиады.