Запущенный с Байконура корабль "Прогресс" потерпел крушение Запущенный с Байконура корабль "Прогресс" потерпел крушение

Запущенный с Байконура корабль «Прогресс» потерпел крушение

Дмитрий Иванов
progress 02.12.2016
progress 02.12.2016

Связь с грузовым кораблем «Прогресс» была потеряна на высоте 190 километров. Предположительно, произошла внештатная ситуация на этапе работы двигателя третьей ступени.

«Сообщаем, что сегодня после пуска ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем „Прогресс МС-04“ на 383-й секунде пропала телеметрия… Это этап работы двигателя третьей ступени. В настоящее время специалисты Роскосмоса выясняют ситуацию», — говорится в сообщении ведомства.

Также сообщается, что обломки упали на территории Тувы. На борту корабля находилось 2,5 тонны грузов, в том числе топливо для дозаправки, вода и воздух для экипажа МКС. Стыковка была запланирована на 3 декабря в 19:43 по МСК.

Грузовой корабль «Прогресс МС-04» был запущен сегодня с космодрома «Байконур» с помощью ракеты-носителя «Союз-У». Данную РН планируется вывести из эксплуатации уже в 2017 году.

В последний раз схожая ситуация наблюдалась с кораблем «Прогресс М-27М» в мае 2015 года. Тогда корабль также вышел на нерасчетную орбиту и был потерян. Одной из причин неудачи в 2015 году называлась неправильная отработка третьей ступени. Во время того полета использовалась ракета-носитель «Союз-2.1а».