Ученые выявили новое свойство кумыса Ученые выявили новое свойство кумыса

Ученые выявили новое свойство кумыса

Дмитрий Иванов
kum 05.12.2016
kum 05.12.2016

Сотрудники Национального центра здорового питания провели исследование, направленное на повышение долголетия казахстанцев. Как оказалось, продукты кобыльего молока способны замедлять старение.

Пожилые жители Казахстана на протяжении 60 дней кушали йогурт, йогуртный напиток, кисломолочный напиток на основе кобыльего молока. Продукты из кумыса оказали положительное влияние не метаболизм участников эксперимента.

Продукты из кобыльего молока способны замедлять процессы старения, улучшают чувствительность тканей к инсулину, причем и у тех пожилых, у которых фоновые параметры находились в пределах нормы. Таким образом, при употреблении данной пищи снижаются риски развития болезней системы кровообращения, сахарного диабета, остеопороза.

«Эффект от приема продуктов на основе кобыльего молока позволяет рекомендовать их для ежедневного питания пожилых людей как действенное средство противостояния ускоренному старению и профилактики заболеваний, к которым с возрастом люди становятся особенно уязвимыми. Так, например, у 92,3% пожилых постояльцев соцучреждений, имевших повышенные значения глюкозы натощак, произошел статистически значимый сдвиг в сторону снижения. При этом у половины из них (у 50%) достиг нормы. Уровень холестерина снизился у 77,8% человек с повышенными фоновыми значениями показателя и достигли нормы у большей половины из них (59,3%)», – сообщил президент Национального центра здорового питания и Казахской академии питания Торегельды Шарманов.

По прогнозу в 2050 году четверть населения будет старше 65 лет. На данный момент, этот показатель составляет 6%. Также увеличился средняя продолжительность жизни. Если в прошлом веке она составляла 58 у женщин и 37 у мужчин, то в 2014 году — уже 71, 62 года.