Вице-президент Казахской академии питания Юрий Синявский рассказал, как увеличить продолжительность жизни и прожить 120 лет.

На сегодня среднестатистическая продолжительность жизни в РК у мужчин составляет 69 лет, у женщин — 75 лет. Показатель с каждым годом растет и на протяжении последних 20 лет достиг европейского уровня. Продолжительность жизни прежде всего зависит от питания. Во всех регионах Казахстана был сделан срез статистической обработки. Результаты показали, что казахстанцы питаются нерационально.

Излишнее потребление углеводов, недостаточное употребление белков, разбалансированность по жировому компоненту — все это ведет к ухудшению здоровья. Одна из причин патологий, которые мы имеем сегодня, связана с неправильным питанием. С другой же стороны, у людей слишком низкий уровень потребления жидкости.

По словам Юрия Синявского, потенциал организма человека позволяет жить до 120 лет, и такие примеры есть. Можно жить и 150 лет. Когда человек начинает болеть, потенциал организма снижается. От 25 до 35% жизненного потенциала организма исчезает из-за невнимания к факторам. Если их учитывать, прожить до 120 лет может каждый.

«Я думаю, наступит время, когда будет создано много средств и препаратов. Дело в том, что многие факторы влияют на продолжительность жизни сегодня. Одним из них является некачественная пища. То, что ели наши предки, мы уже не едим. Человек генетически остался тот же, а продукты питания изменились. Каждый день, принимая пищу, организм испытывает стресс, и если не справляется, то это приводит, к примеру, к онкологии, а в период акселерации — к высокому проценту суицидов и стерильности подростков», — рассказывает вице-президент академии питания.

Исследования показали, что мы являемся заложниками исторических традиций питания, но времена меняются. Традиционно у казахского и славянских народов физическая активность была высока. Казахи — кочевой народ, они постоянно проводили большую часть времени на улице, в седле, пасли скот и так далее. Это очень тяжелая работа. Для того чтобы не замерзнуть и выполнять эту работу, требовалось большое количество калорий. Еда должна была согревать и давать силы. Сейчас все обстоит по-другому. У многих есть машины, человек идет к стоянке, доезжает до работы, сидит на стуле и физически себя не нагружает. На обед организм получает большое количество калорий, что и ведет к лишнему весу или ожирению.

Необходимо, чтобы энергетические траты соответствовали употребляемому калоражу пищи. Ни в коем случае не нужно употреблять в большом количестве тугоплавкие жиры и колоссальное количество углеводов. Лучше старайтесь употреблять полиненасыщенные жирные кислоты, рыбу (как источник витамина Д), кисломолочные продукты (как источник пробиотиков) и больше жидкости. Не забывайте выпивать стакан воды перед каждым приемом пищи. Также по норме в сутки мы должны употреблять 300—400 граммов овощей и фруктов, белков и жиров — 100, углеводов — 400 граммов. Будьте физически активными. Меньше стрессов и больше улыбайтесь друг другу, и тогда будет все хорошо.