Казахстанцы покорят Антарктиду в День Независимости Казахстанцы покорят Антарктиду в День Независимости

Казахстанцы покорят Антарктиду в День Независимости

Дмитрий Иванов
geo 07.12.2016
geo 07.12.2016

Казахстанское географическое общество совершает экспедицию на Южный Полюс для покорения высшей точки Антарктиды Винсон.

Казахстанцы поднимут флаг на высшей точке Антарктиды на пике Винсон (высота 4 897) в День Независимости страны 16 декабря. На данный момент члены экспедиции находятся в Пунта-Аренас в Чили и готовятся к отправке на Южный полюс.

Экспедиция стартовала первого декабря 2016 года. В состав группы вошли два врача, два альпиниста, учёный и руководитель проектов Казахского Географического Общества. Самому младшему участнику экспедиции, альпинисту и скайраннеру Ильяс Галимбекову, в дороге, 24 декабря, исполнится 21 год. Самой старшей, учёному Алие Ерназаровой — 32. Кстати, Алия — единственная девушке в этом походе. Она кандидат биологических наук. Будет изучать, какие микроорганизмы живут в вечных снегах.geo4-07-12-2016

«При нормальных погодных условиях, войдя в ритм, мы рассчитываем проходить минимум по 20 километров ежедневно. Участие в экспедиции требует от нас хорошей физической подготовки. Перед экспедицией мы тренировались четыре месяца», — рассказал руководитель группы Магжан Сагимбаев.

Отметим, что главной задачей экспедиции является поднятие флага Казахстана на Антарктиде в День 25-летия Независимости нашей страны. Также группа пройдет 217 километров по Южному полюсу, и Алия Ерназарова изучит микроорганизмы в вечных снегах.

Антарктический ледяной щит является крупнейшим на нашей планете и превосходит ближайший по размеру гренландский ледниковый покров по площади приблизительно в 10 раз. В нём сосредоточено ~30 млн км³ льда, то есть 90 % всех льдов суши. Из-за тяжести льда, как показывают исследования геофизиков, континент просел, в среднем на 0,5 км, на что указывает и его относительно глубокий шельф. Согласно исследованию, проведённому Британским обществом исследования Антарктики в период с 1963 по 2013 годы, запасы льда составляют 26,5 млн км³. Scientist.kz следит за ходом экспедиции.geo2-07-12-2016
geo3-07-12-2016