Экспедиция "Полюс Независимости" началась в Антарктиде Экспедиция "Полюс Независимости" началась в Антарктиде

Экспедиция «Полюс Независимости» началась в Антарктиде

Дмитрий Иванов
antark 10.12.2016
antark 10.12.2016

Состав экспедиции «Полюс Независимости» прибыл на Южный полюс для покорения высшей точки Антарктиды Винсон. О том, как прошел первый день рассказал путешественник Магжан Сагимбаев.

По его словам, проснулись они в 7:30 от звонка координатора, и выехали в аэропорт. Их рейс обслуживала украинская команда, которая на протяжении 22 лет летает по этому маршруту три месяца: ноябрь, декабрь и январь. Через четыре часа состав экспедиции был доставлен на Южный полюс.

«С первых же минут хотелось написать, позвонить друзьям, коллегам и близким людям и рассказать о том, что мы прилетели! Нас забрал большой ВАН форд, который отвёз за 8км от взлетной полосы до станции Юнион Глетчер. Координаторы провели маленький брифинг о том где и что находиться, как в целом живёт лагерь», — говорит Магжан Сагимбаев.

Практически сразу после прилета им сказали готовиться к отбытию на базовый лагерь Винсона.

«Мы уже сидели в самолёте и практически взлетели, но пилот в последнею секунду не даёт поднять судно вверх. Мы возвращаемся назад на станцию. Причина – погода в базовом лагере Винсона испортилась. Нам сказали переждать два часа. Тем временем, мы проверяли наше снаряжение и оборудование. К 20:00 наш координатор сообщил, что мы не сможем сегодня вылететь. Ночуем на Юнион Глетчер, завтра с утра будем пытаться. Ложимся спать, закрываем глаза», — делится своими впечатлениями Магжан Сагимбаев.

Экспедицию «Полюс Независимости» возглавляет Магжан Сагимбаев — первый казахстанец, совершивший одиночное кругосветное путешествие вокруг света. Он объехал 22 страны (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Сербия, Венгрия, Австрия, Германия, Швейцария, Франция, Испания, Колумбия, Эквадор, Австралия, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Китай) за 380 дней, 28.784 километров.

Напомним, экспедиция стартовала первого декабря 2016 года. В состав группы вошли два врача, два альпиниста, учёный и руководитель проектов Казахского Географического Общества. Самому младшему участнику экспедиции, альпинисту и скайраннеру Ильяс Галимбекову, в дороге, 24 декабря, исполнится 21 год. Самой старшей, учёному Алие Ерназаровой — 32. Кстати, Алия — единственная девушке в этом походе. Она кандидат биологических наук. Будет изучать, какие микроорганизмы живут в вечных снегах.Экспедиция "Полюс Независимости" началась в Антарктиде
Экспедиция "Полюс Независимости" началась в Антарктиде