Антропологи восстановили облик участника Среднеазиатского восстания 1916 года Антропологи восстановили облик участника Среднеазиатского восстания 1916 года

Антропологи восстановили облик участника Среднеазиатского восстания 1916 года

Дмитрий Иванов
keiki 14.12.2016
keiki 14.12.2016

Антропологу из Венгрии Андраш Жолт Биро удалось восстановить облик Кейки батыра (Нурмагамбет Кокембайулы), участника Среднеазиатского восстания 1916 года против властей Российской империи, сообщает Центральный государственный музей.

Вопрос о возвращении останков Кейки батыра поднял экс премьер-министр РК Карим Масимов на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Останки были возвращены в Казахстан. Для исследования они были направлены в Будапешт в октябре 2016 года, а полные результаты планируется опубликовать в День Независимости Казахстана.

Ранее Биро говорил, что планируется сделать 3D-модель черепа и провести анализ, отчего погиб легендарный герой казахского народа.

Нурмагамбет Кокембайулы был участником среднеазиатского восстания 1916 года. Также он был участником неудачного штурма Тургая повстанцами в октябре. Несмотря на активные действия, октябрьскую революцию Кейки батыр встретил осторожно. Борьбу против советской власти вел до 1923 года. Национальный герой мужественно погиб 22 апреля, отбиваясь и отстреливаясь. Кейки батыр отказался сдаваться и погиб. Большевики его обезглавили и доставили в Москву, где его останки и хранились в антропологии и этнографии имени Петра Великого до 2016 года.