Что делают казахстанцы в Антарктиде Что делают казахстанцы в Антарктиде

Что делают казахстанцы в Антарктиде

Дмитрий Иванов
217 23.12.2016
217 23.12.2016

Начался второй этап экспедиции «Полюс Независимости». Четыре атлета из Казахстана пройдут 217 километров до Южного полюса.

«Дорогие казахстанцы! Сегодня мы стартуем. Начинается второй этап нашей лыжной экспедиции к Южному полюсу. Планируем пройти 217 километров. В составе нашей экспедиции четыре атлета: я, Ильяс Галимбеков, Юрий Юшин и научный сотрудник Даулет Шарипов», — рассказал Магжан Сагимбаев.

По словам руководителя экспедиции, первую ночевку команда проведет на высоте 2563 метра, координаты: S 88 19.1222 W 32 26.3931. Средний тем движения экспедиции составит 3.1 км/ч. На данный момент погода в Антарктиде хорошая, ветер слабый. Группа уже прошла 7,6 км.

До этого команда тренировалась близ станции Юнион Глетчер по несколько часов, и на лыжах двигалась по три километра в одну сторону, и по три в другую.

Во второй день лыжной экспедиции команда прошла почти 20 километров. К сожалению, солнце затянуло тучами. В связи с этим тяжело ориентироваться и команде приходится каждый час доставать GPS и сверяться.

По словам Магжана Сагимбаева, они намотали лишних 2,2 км не в ту сторону. Также сломались крепления у него и у Юрия Юшина. Запасные есть, но не бесконечное количество.

«Несмотря на все беды, настрой хороший. Еще пара дней, и команда «Полюса независимости» войдёт в ритм», — отметил Магжана Сагимбаев.\r\n\r\nНапомним, экспедиция стартовала первого декабря. На День Независимости Казахстана состав экспедиции установил флаг страны на самой высокой точке Антарктиды.

Экспедицию «Полюс Независимости» возглавляет Магжан Сагимбаев — первый казахстанец, совершивший одиночное кругосветное путешествие вокруг света. Он объехал 22 страны (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Сербия, Венгрия, Австрия, Германия, Швейцария, Франция, Испания, Колумбия, Эквадор, Австралия, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Китай) за 380 дней, 28.784 километров.

Маршрут:Что делают казахстанцы в Антарктиде