За создание дрона карагандинский ученый получил 2 млн тенге За создание дрона карагандинский ученый получил 2 млн тенге

За создание дрона карагандинский ученый получил 2 млн тенге

Дмитрий Иванов
dron 25.12.2016
dron 25.12.2016

Молодой ученый из Караганды Нуржан Есмагамбет за создание отечественного дрона получил 2 млн тенге на конкурсе инновационных проектов «NURINTECH».

Нуржан Есмагамбет подарил Главе государства свое изобретение. Сегодня дроны широко используются для съемок с воздуха.

«Победа в конкурсе стала для меня неожиданностью, учитывая большое количество заявок, присланных со всей страны. Еще большей неожиданностью для меня стало предложение вручить Нурсултану Назарбаеву свой дрон. Это было большой честью для меня и незабываемым событием! Разработками в области робототехники я занимаюсь около пяти лет. С детства мне было интересно знать, из каких деталей состоят игрушки, конструкторы, компьютеры. Разбирал и собирал их», — рассказывает Нуржан.

По его словам, внимание, которое уделяется молодежным проектам Президентом, стимулирует работу ученых. Есть идеи и желание реализовывать их в жизнь. Победа в конкурсе найдет свое применение в работе, ведь любые исследования требуют хороших финансовых вложений.

Больше 1000 человек подали заявки на участие в конкурсе. В финал конкурса прошли 30 наиболее востребованных и экономически выгодных проектов. Специально созданная комиссия отбирала лучших из лучших по пяти номинациям: «Социально значимые инновации», «Техностарт», «Лучший молодой ученый», «Молодежный инновационный проект» и «Перспектива».

Напомним, был назван лучший изобретатель в сфере «зеленых технологий» в Казахстане.