Почему в Казахстане высокий уровень самоубийств выяснили ученые Почему в Казахстане высокий уровень самоубийств выяснили ученые

Почему в Казахстане высокий уровень самоубийств выяснили ученые

Дмитрий Иванов
jumper 27.12.2016
jumper 27.12.2016

Ученые из Казахского национального медицинского университета Асфендиярова нашли генетическую мутацию, которая увеличивает риск суицида. Об этом сообщает Национальный центр государственной научно-технической информации.

Исследователи провели эксперимент на депрессивных суицидально настроенных гражданах РК. Ученые искали генетические, биохимические маркеры развития депрессии и склонности к суициду. По результату анализа ДНК и плазмы крови стало известно, что для казахстанцев характерны аллельные частоты, которые типичны для Азии.

Также данные показали связь мутации rs6265 гена BDNF и rs4570625 гена TPH 2 с заболеваемостью параноидальной шизофренией.

Исследования будут продолжаться. На сегодня создается база для молекулярно-генетических исследований, и также банк замороженной плазмы. С помощью полученных данных медики смогут оказать помощь и провести профилактику депрессивных состояний у пациентов, и возможно удастся снизить уровень суицида в Казахстане.

По данным за 2015 год Казахстан занимает первое место в мире по числу самоубийств, говорится в материале опубликованном в Википедии. Между тем, официальной статистики нет.

Глава Комитета по защите ребенка МОН РК Раиса Шер выделила несколько факторов, которые приводят к таким высоким показателям: издевательства в школе, отсутствие или потеря смысла жизни, падение норм социального поведения, показ несовершеннолетним сцен насилия по телевизору.

В материале говорится, что в стране большое количество зарегистрированных самоубийств среди девочек в возрасте от 15 до 19 и среди мальчиков, что является вторым по величине показателем после России. Доклад ЮНИСЕФ 2009 года показывает, что с 1999 по 2008 год количество самоубийств среди молодых людей в стране увеличилось на 23%.