Как не отравится на Новый год рассказали врачи Как не отравится на Новый год рассказали врачи

Как не отравится на Новый год рассказали врачи

Дмитрий Иванов
table 29.12.2016
table 29.12.2016

Специалисты из Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК дали советы по празднованию Нового года.

Рестораны, кафе и бары в праздничные дни готовят в большом количестве как кулинарные, так и кремовые кондитерские изделия. Наиболее востребованные в эти дни различные салаты, мясные и рыбные закуски, мясные студни,  мясо заливное, блюда из мяса птицы и так далее.

«Просим обращать внимание на наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, а также обращать внимание на условия  их реализации и хранения.  Не покупайте пищевые продукты, особенно консервы домашнего приготовления в неустановленных местах торговли, с рук, что грозит заболеванием ботулизма», — говорится в сообщении.

Также врачи посоветовали не допускать совместное хранение сырых и готовых блюд, а при малейшем подозрении на недоброкачественность необходимо продукты исключить из употребления. Во время новогодних праздников не готовить пищу впрок с перспективой потребления  на следующие дни отдыха. Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, блюда с добавлением яиц, салаты заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные).\r\n

Ученые из Сорбонны провели анализ и пришли к выводу, что в среднем в новогодние праздники люди поправляются на 0,6-0,8 килограмм. Также исследование показало, что люди чаще всего эти килограммы не сбрасывают.

С психологической стороны люди склонны выбирать тарелки с большими порциями из-за подсознательного страха голода и финансов. Эти факторы заставляют людей выбирать большие порции. Наш мозг думает, что за меньшую порцию требуют много денег, но при этом плохо понимает, сколько стоит большая порция. Такие данные привел глава поведенческой лаборатории Сорбонны Пьер Шандон для Harvard Business Review.

370 человек участвовало в тестах, чтобы определить сколько человек получают удовольствие от еды. Как оказалось, большинство выбирали огромные порции, так как считали, что они принесут им большее удовольствие. Тем не менее, после эксперимента более счастливыми были те, кто выбрал порцию поменьше.

Напомним, ученые из Университета Монаша выяснили, почему не стоит пить много воды.