Автономную теплицу покажут актюбинские школьники на EXPO Автономную теплицу покажут актюбинские школьники на EXPO

Автономную теплицу покажут актюбинские школьники на EXPO

Дмитрий Иванов
aktobe 06.01.2017
aktobe 06.01.2017

На международной специализированной выставке EXPO 2017 в Астане актюбинские школьники представят автономную теплицу. Проект полностью исключает участие человека в прямом выращивании плодов, а управлять теплицей возможно с помощью смартфона, сообщает телеканал 24.kz.

Данный проект был выбран среди 25-ти других проектов. В основном школьники предлагали варианты экономии воды, энергоресурсов, утилизации отходов и снижения выбросов в атмосферу.

Авторами лучшего проекта на EXPO в Актобе стали Дарья Гончарова и Алина Филименюк. Их разработка оснащена датчиками почвы и температуры, чтобы контролировать полив и тепло произрастания внутри.

«Теплица сама выращивает, поливает, следит за определенной атмосферой. Идет капельное орошение. Датчик температуры отвечает за то, чтобы в теплице не было слишком жарко или слишком холодно. Если будет сильно жарко, то включается вентилятор, а если будет сильно холодно, то включается обогрев»,  говорят авторы проекта.

По их словам, также в проекте «умная теплица» есть возможность искусственно продлить день или ночь.

На данный момент Актобе основательно подошел к подготовке к EXPO 2017. В городе обучены 100 волонтеров, местные компании доставили в Астану необходимое оборудование на 200 млн тенге.

Напомним, недавно был назван лучший изобретатель в сфере «зеленых технологий» в Казахстане.