Практически все страны мира ежегодно тратят на науку не менее одного процента ВВП. В бюджете Китая и США предусмотрено 2 и 2,8% соответственно. Однако в Казахстане расходуют под эти цели всего 0,1-0,2% ВВП. Об этом свидетельствует доклад ЮНЕСКО, который был представлен в октябре 2016 года в Париже.

На сегодня на науку тратится 0,28% ВВП. Этот показатель должен быть выше в раза три-четыре. Из-за недостаточного финансирования научной сферы Казахстан находится на 66 месте и благополучно соседствует с такими «научными державами» как Албания и Табаго.

«Я часто спрашиваю своих учеников: почему не занимаетесь наукой? Они говорят, что еле-еле кормят свои семьи, в среднем 60–80 тысяч тенге получают. Заработная плата низкая, и наука не развивается. В медицине специалисты просто выживают. Хочу еще раз подчеркнуть, в Казахстане достаточно молодых, талантливых и перспективных ученых, которым и предстоит продвигать отечественную науку на мировой уровень. Я против застоя в науке, потому что в целом для государства это смерти подобно», — говорит заслуженный деятель науки Камал Ормантаев.

Отметим, что в стране происходит старение научных кадров. Молодые ученые предпочитают менять сферу деятельности. В Казахстане средний возраст доктора наук на уровне 56 лет, преподавателя без ученой степени 39 лет. Слабыми местами в казахстанской науке считают материально-техническое обеспечение учреждений и заработные платы.

Вместо гордости за реальные научные прорывы мы и дальше будем читать лишь победные официальные речи профильных чиновников о том, сколько сил и энергии потрачено лично ими на развитие научного потенциала страны.