Новые шахматы создал житель ВКО Новые шахматы создал житель ВКО

Новые шахматы создал житель ВКО

Дмитрий Иванов
chakmate 11.01.2017
chakmate 11.01.2017

Житель ВКО Александр Кочергин создал новую версию шахмат. Гроссмейстеры Греции и России заявили, что за этой игрой будущее.

Отметим, что в шахматы Александр ввел две новые фигуры: принца и принцессу. Также увеличено количество пешек. Изменилось и количество клеток. Их теперь 100.

По словам создателя, традиционные шахматы в профессиональной сфере приблизились к тупику. Компьютер давно стал играть сильнее, чем шахматисты, которым только и остается, что заучивать множество форсированных вариантов. В стоклеточные шахматы сыграть на компьютере невозможно. Игра абсолютно новая. Нет ни тактики, ни стратегии. Ходов и позиций здесь столько, сколько мы можем себе вообразить. К работе подключается и правое полушарие мозга, отвечающее за интуицию.

Также игра не завершается смертью короля и королевы, трон по праву переходит принцу и принцессе. Это значительно расширяет количество стратегий и ходов. Но, главное все здесь подчинено классическим шахматам. Также, в игру введено несколько дополнительных пешек.

«Это революционное изменение шахмат, сравнимое только с переходом от шатранджа к шахматам. Попытки игры на 100 клетках уже были, но приходилось придумывать нелепые фигуры. Эта версия дала гроссмейстерам возможность почувствовать себя начинающими», — отметил в рецензии на проект член Федерации шахмат Кемеровской области РФ Иван Бочаров.