Новый сахар создали в Павлодаре Новый сахар создали в Павлодаре

Новый сахар создали в Павлодаре

Дмитрий Иванов
sahar 12.01.2017
sahar 12.01.2017

Ученые из научно-исследовательского института сельского хозяйства вывели сахарную свеклу уникальной сладости, пишет pavlodarnews.kz.

По словам ученого секретаря Кымбат Мустафаева, Казахстан импортирует 95% сахара. Остальные 5% производят в Алматинской и Шымкентской области.

«Мы поставили для себя задачу изучить возможность возделывания этой культуры на нашем севере. Опыты проводились на базе ТОО «Актогай Агро». В итоге средняя урожайность вышла 350 центнеров с гектара, один из четырех гибридных сортов показал более 500 центнеров, а корнеплоды достигали четырех килограммов. Сахаристость свеклы варьировалась от 15% до 20,5%», — рассказывает Кымбат Мустафаева.

При этом, как отметила ученый секретарь, на юге производили сахарной свеклы собирают порядка 250 центнеров с гектара и сахаристость ее не превышает 16%. Теперь поставлена задача организовать переработку этой культуры на сахар, тогда и стоимость продукции, возможно, будет ниже.