Доктор наук из Астаны сделала открытие в борьбе против рака Доктор наук из Астаны сделала открытие в борьбе против рака

Доктор наук из Астаны сделала открытие в борьбе против рака

Дмитрий Иванов
naz 13.01.2017
naz 13.01.2017

Доктор наук Nazarbayev Laboratory Дана Акилбекова сделала открытие, которое поможет в борьбе с раком. Она доказала возможность репрограммирования раковых клеток. Об этом сообщает Комитет науки МОН РК.

Благодаря этому открытию, можно будет превращать раковые клетки в здоровые или замедлять их рост.

Отметим, что 30-летняя доктор наук надеется, что ее знания в области физики и инженерии смогут быть применены для задач биомедицины Казахстана, а сама Дана станет хорошим мотиватором и вдохновителем для молодого поколения ученых Казахстана.

«Мы смогли доказать, что в зависимости от разных концентраций возможно оказывать влияние на эти клетки. Это фундаментальные знания, которые помогут в дальнейшем узнать, как совместить разные противораковые терапии», – говорит Дана Акилбекова.

Сотрудница Nazarbayev Laboratory родилась в семье ученых-физиков. Будучи студентом докторантуры, Дана участвовала в разработке полимерных частиц, в которых живые клетки вырабатывают инсулин. Такой способ доставки лекарства сможет заменить уколы инсулина на полгода.

«Наука открывает глаза на многие вещи. Я хочу, чтобы вы шли в науку, чтобы вы не чувствовали, что придете в науку и никого не встретите. Здесь есть много молодых ученых, которые готовы вас поддержать», – призывает молодых людей Дана.