Ученый назвал растения особым видом животных Ученый назвал растения особым видом животных

Ученый назвал растения особым видом животных

Дмитрий Иванов
green 13.01.2017
green 13.01.2017

Профессор из Университета Миссури Джек Шульц рассказал, что растения — это просто очень медленные животные.

Более 40 лет Шульц исследует взаимодействия между растениями и насекомыми. По его мнению, почти все люди считают растения чуть ли не мебелью. Однако растения, также как и животные, борются за территорию, ищут пищу, ускользают от хищников и ловят добычу в ловушки. Как животные, они демонстрируют особое поведение. Чтобы убедиться в этом, достаточно снять растущее растение быстрой съемкой. Шульц уверен, что растения движутся не бесцельно, а это значит, что они понимают что происходит вокруг них.

«Чтобы убедиться в этом, вам просто нужно снять растущее растение быстрой съемкой — тогда оно будет вести себя как животное», — восторгается Оливье Хамант, изучающий растения в Университете Лиона во Франции.

«Для того чтобы правильно реагировать, растениям также нужны сложные устройства зондирования, настроенные на изменяющиеся условия», — говорит Шульц.

Ученые Хайди Аппель и Рекс Кокрофт занимаются исследованием слуха растений. Дело в том, что если включить симфонию Бетховина, то ничего не произойдет. Однако если будут звуки приближающейся голодной гусеницы, то растения покрываются химической защитой с целью отвадить нападавших.

Шульц стремится, чтобы растения были признаны удивительными живыми существами, а не предметом мебели. Ведь благодаря их изучению появилась генетика, а также электрофизиология и открытие транспозонов.