Индийская лунная миссия: запуск, возможно, будет в июне Индийская лунная миссия: запуск, возможно, будет в июне

Индийская лунная миссия: запуск, возможно, будет в июне

Дмитрий Иванов
luna s kazhdym godom vse dalshe 1
luna s kazhdym godom vse dalshe 1

Индийская организация космических исследований (ISRO) намерена организовать полет на Луну в июне 2019 года.

Отметим, перед миссией Чандраян-2 не ставятся какие-то особенные цели. Самое главное это достичь орбиты Луны и совершить мягкую посадку. Специалисты из ISRO считают, что орбитальный аппарат и луноход свои испытания успешно прошли и готовы к запуску.

Как пишут индийские СМИ, запуск уже несколько раз откладывался. В последний раз из-за того, что при испытании мягкой посадки модуля повредились опоры. Посадочный модуль — одна из главных проблем всей миссии.

Ранее, шесть лет назад, Чандраян-2 должен был стать совместной российско-индийской миссией. У Индии были свои наработки по орбитальному аппарату и луноходу, а у России — свой посадочный модуль. Позже Россия потеряла Фобос-Грунт, а там были такие же технологии. Российские специалисты захотели внести в проект ряд изменений, которые предусматривали утяжеление массы. Такие предложение не понравились индийским коллегам, и они решили сами создать посадочный модуль.

По данным thealphacentauri.net, посадочный аппарат теперь весит не 1250, а около 1350 кг; маленький луноход (изначально 20 кг) добрал ещё 5 кг. Общая стартовая масса миссии выросла на 600 кг, до 3850 кг. Это повлекло за собой смену ракеты-носителя для запуска. GSLV Mk II, на которой изначально планировалось запустить миссию, могла справиться с задачей — в серьёзно обновлённой конфигурации, но тогда Чандраян-2 стал бы первым запуском на новом варианте ракеты. ISRO решили перестраховаться и перенесли ценную миссию на более мощную GLSV Mk III — на её счету два успешных испытательных запуска.