Безусловный базовый доход улучшает доверие к общественным институтам Безусловный базовый доход улучшает доверие к общественным институтам

Исследование: безусловный базовый доход улучшает доверие к общественным институтам

Дмитрий Иванов
Homer Money
Homer Money

В Финляндии завершился двухлетний эксперимент, где гражданам платили безусловный базовый доход. Результаты показали, что у людей улучшилось доверие к общественным институтам.

«Доход не только позволяет ощущать большую уверенность в финансовом плане, но и помогает гражданам чувствовать себя лучше в обществе», — говорится в отчете госучреждения Kela, на которое ссылается издание naked-science.

В ходе опроса участники показали больший уровень доверия к полиции, судам, политикам и общественным институтам по сравнению с теми, кто этих выплат не получал.

В отчете сотрудники Kela демонстрируют данные опроса двух тысяч безработных финнов, получающих ежемесячный гарантированный платеж: их попросили оценить свое доверие к различным организациям по шкале от нуля до 10, где нуль означает отсутствие доверия вообще, а 10 — полное доверие.

Когда специалисты сравнили эти рейтинги с контрольной группой, они обнаружили, что люди, получающие выплаты, сообщили о более высоком уровне доверия к другим людям, политикам, политическим партиям, судам и полиции.Разница в уровнях доверия между группами была невелика: группа, получавшая безусловный базовый доход, обычно оценивала свое доверие на 0,3-0,5 балла выше, однако зависимость была вполне последовательной.Идея безусловного базового дохода предполагает предоставление гражданам фиксированной суммы денег в качестве альтернативы традиционным системам социального обеспечения, которые могут быть довольно сложными и полны бюрократии.

Финляндия провела эксперимент с двумя тысячами безработных в течение 2017 и 2018 годов, а Институт трудовых экономических исследований (Kela) сообщал о первых результатах в феврале.Тогда специалисты утверждали, что базовый доход несильно повлиял на объем работы, которую испытуемые выбирали в ходе эксперимента, однако заставлял их чувствовать себя более здоровыми и менее подверженными стрессу, а также более уверенными в способности найти работу.