В Казахстане созданы новые лекарства на основе полипренольных соединений В Казахстане созданы новые лекарства на основе полипренольных соединений

В Казахстане созданы новые лекарства на основе полипренольных соединений

Дмитрий Иванов
1519457104 110
1519457104 110

Учеными Международного научно-производственного холдинга «Фитохимия» под руководством д.х.н., профессора Атажановой Г.А. реализован научный проект «Создание новых лекарственных веществ на основе полипренольных соединений». Об этом сообщает отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ».

Отметим, политерпеноиды растений – важнейшая группа биологически активных веществ. Они представляют большой интерес с точки зрения возможности выделения их из природных источников, использования в медицине, сельском хозяйстве и в качестве биологически активных добавок.

«В рамках проекта на содержание полипренолов изучена зеленая масса 9 видов растений, проведены углекислотная, ультразвуковая экстракции сырья. В результате в 15 видах растительного сырья обнаружено содержание полипренолов от 0,01 до 0,5 %. К примеру, для сырья можжевельника полушаровидного и аянии кустарничковой разработана технология комплексной переработки, включающая получение эфирных масел с последующим выделением из вторичного сырья полипренолов. На основе полипренолов пихты сибирской проведена реакция этерификации с пиромеллитовым диангидридом с образованием нового производного полипренилпиромеллитата, обладающего сравнительно высокой иммуномодулирующей активностью. Выделенные морапренол и полипренолы пихты обладают выраженной антимикробной и цитотоксической активностью», — говорится в сообщении.

Также в Национальном центре государственной научно-технической экспертице добавили, что на содержание полипренольных соединений изучены 9 видов растений, проведена экстракция сырья неполярными растворителями для выделения полипренольных соединений, выявлено наличие полипренольных соединений в углекислотных экстрактах листьев и брунек березы. Кроме того, разработан лабораторный регламент получения полипренолов с 15-21 изопреновыми звеньями из можжевельника казацкого, который внедрен на ТОО «Карагандинский фармацевтический завод».