Алматинский стартап разработал беспилотного робота-доставщика Алматинский стартап разработал беспилотного робота-доставщика

Алматинский стартап разработал беспилотного робота-доставщика

Дмитрий Иванов
dostavka
dostavka

Алматинская технологическая компания Hardware Solutions LLP создала беспилотного робота-доставщика. Об этом сообщает Автономный кластерный фонд TechGarden.

Предприниматель и основатель стартапа по беспилотной доставки вещей до двери Марат Даиров в своей презентации рассказал, что на данный момент существует так называемая «проблема последней мили», она заключается в том что стоимость доставки со склада одной страны на склад в другой стране стоит столько же сколько и доставка со склада до двери клиента.

Основные расходы при доставке классическим способом уйдут на: зарплаты сотрудников (50%), расходы на ГСМ (30%), амортизацию транспорта (15%), прочие расходы (5%). В связи с этим, он представил свое технологическое решение, и представил проект робота-доставщика MetroBot.

По его словам, один человек сможет следить за действием 2-4 роботов. Каждым роботом будет управлять ассистент, и при завершении доставки, будет переключаться на следующего в очереди робота ожидающего доставки.

Также плюсом беспилотного решения можно назвать факт уменьшения цены за одну доставку.

«Так как электроэнергия в разы дешевле ГСМ, решается большая часть расходов на доставку. Пример: 100 км на автомобиле = 2700 тенге.  100 км на роботе = 132 тенге (Ночная ставка 9,4 тенге = 56,4 тенге). Использование электроэнергии вместо ГСМ в целом положительный тренд, помогает сохранить окружающую среду в целом и воздух в городах чистым», — считает автор проекта.

Отметим, объем рынка доставки за 2015 составил 31 млрд тенге, а за 2016 уже — 37 млрд тенге. Произошла динамика роста в 2,4 раза в сравнении с 2010 годом. Это происходит в связи с ростом интернет торговли. На сегодня на рынке доставки есть три игрока: Kazpost (50-60%), DHL (13-15%), Pony express (7-9%).

С презентацией проекта можно ознакомиться по ссылке.