Когда в Казахстан придет технология 5G? Когда в Казахстан придет технология 5G?

Когда в Казахстан придет технология 5G?

Дмитрий Иванов
telecommunications 1693039 640
telecommunications 1693039 640

Новое поколение связи появляется раз в десять лет. В 2019 году уже запущены сети 5G в США и Южной Корее. В этом году Казахстан ждет пилотный проект по внедрению технологии.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев в ходе коллегии своего ведомства рассказал о развертывании в Казахстане технологии 5G в этом году.

«Во всем мире сейчас активно обсуждается перспектива внедрения 5 поколения мобильной связи – 5G, открывающая невероятные возможности. К примеру, скачивать различные фильмы и программы можно будет за пару секунд. Развитие получит технология виртуальной и дополненной реальности, интернет вещей и многое другое», – сказал Даурен Абаев.

При этом, министр подчеркнул, что в этом году будет реализован лишь пилотный проект, и сроки по глобальному внедрению технологии неизвестны.

Даурен Абаев также рассказл о о проекте по созданию международной оптоволоконной магистрали, соединяющей Китай и Юго-Восточную Азию с Европой через Каспийское море.

«Этот проект позволит объединить крупнейшие центры обмена информацией Европы и Азии, протянется по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции и Германии. Сейчас с азербайджанской стороной прорабатывается вопрос прокладки линий по дну Каспийского моря», – сказал он.

В апреле 2019 года сообщалось, что в США и Южной Корее запущены сети 5G. Cети были развернуты на оборудовании Ericsson. В США услуги 5G теперь доступны абонентам Verizon в ряде районов Чикаго и Миннеаполиса. В Южной Корее пользоваться 5G могут абоненты SK Telecom и KT. Для пользования новыми услугами нужны смартфоны с поддержкой 5G, которые уже появились в продаже.