Костанайские ученые изучали архивы Ахмета Байтурсынова в Оренбурге Костанайские ученые изучали архивы Ахмета Байтурсынова в Оренбурге

Костанайские ученые изучали архивы Ахмета Байтурсынова в Оренбурге

Дмитрий Иванов
old books 436498 640
old books 436498 640

Ученые КГУ им А. Байтурсынова вернулись из Оренбурга. Они изучали архивы известного просветителя, ученого-лингвисат Ахмета Байтурсынова.

Как сообщает alau.kz, ученые, магистранты, преподаватели и докторанты изучали период жизни Байтурсынова, когда он жил в Оренбурге. Там он провел 15 лет.

Также сообщается, что ученые хотят снять фильм о Байтурсынове и для этого обнаружили много материалов. В частности, участники экспедиции нашли газету с одной из первых статей Байтурсынова, документы об установке за ним слежки, список кандидатов на выборы в учредительное собрание 1917 года и другие документы.

Помимо документального фильма планируется выпуск книги.

«Эти все архивные материалы, конечно же, мы попытаемся в ближайшее время обработать, провести анализ. И если все нормально будет, то впоследствии мы планируем издать хорошую книгу. В ней будут отражены все собранные нами материалы», — рассказал заведующий кафедрой история Казахстана КГУ им. А. Байтурсынова Серикжан Исмаилов.