NASA и SpaceX попытаются сбить астероид ракетой NASA и SpaceX попытаются сбить астероид ракетой

NASA и SpaceX попытаются сбить астероид ракетой

Дмитрий Иванов
space center 693251 640
space center 693251 640

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) совместно с компанией Илона Маска SpaceX впервые в истории попробуют сбить астероид ракетой Falcon 9.

Не то, чтобы человечеству угражает какой-то астероид, просто США решили потренироваться на измении траектории астероида Дидим. Ракета Falcon 9 будет стартавать 9 июня 2021 года с авиабазы Ванденберг в Калифорнии. Предполагается, что ракета разобьется об астероид и изменит траекторию его полета.

НАСА планирует перехватить Дидимос, когда он будет находится в пределах 11 миллионов км от нашей планеты. Для сравнения, Луна находится на расстоянии 384 000 км, а Солнце — на расстоянии 149 млн км. Ракета должна достигнуть своей цели в октябре 2022 года. Вероятно, врезаться в астероид она будет со скоростью почти 6 км в секунду.

Ожидается, что общая стоимость миссии составит около 69 миллионов долларов, включая услугу запуска, которой будет управлять NASA. Принимая во внимание успешный запуск Falcon Heavy и тройную посадку, участие SpaceX в этой миссии приводит к тому, что его отношения с NASA развиваются не только в коммерческих целях и в миссиях по дозаправке на МКС.

Илон Маск в своем Twitter прокомментировал данное событие. Он поздравил SpaceX и написал, что продолжит поддерживать растущую космическую экономику.