Ученые Казахстана в сфере переработки сырья смогут получать по $1 млн Ученые Казахстана в сфере переработки сырья смогут получать по $1 млн

Ученые Казахстана в сфере переработки сырья смогут получать по $1 млн

Дмитрий Иванов
donald duck scrooge mcduck dagobert duck 1124x1286 wallpaper Wallpaper 2560x1600 www.wallpaperswa.com
donald duck scrooge mcduck dagobert duck 1124x1286 wallpaper Wallpaper 2560x1600 www.wallpaperswa.com

Ученые Казахстана, работающие в сфере переработки минерального сырья, смогут получать благодаря роялти на пятерых $6 млн. Об этом сообщает kursiv.kz со ссылкой на генерального директора РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан» Абдурасула Жарменова.

Отметим, что роялти — платеж за использование авторских прав.

По словам Абдурасула Жарменова, с Карагандинского завода комплексных сплавов идет $12 млн роялти в год. Также он рассказал, что с завода в Иране они получают $24 млн в год. 50% от этих сум идут центру, а другие 50% авторам. С завода в Караганде авторы получают по $6 млн на пятерых.

Жарменов также рассказал о подписанном договоре, между БРК, заводом комплексных сплавов (Караганда) и областным акиматом. Инвестиции в завод составили $262 млн. Центру от произведенной тонны продукции будут поступать роялти.

«Инвестором выступает голландская компания «Колмет». Завод изготавливает печи китайской компании на 200 тыс. тонн. Первая очередь этого завода будет запущена к концу 2020 года. Этот завод должен довести объем производства до 500 тыс. тонн. Это как раз казахстанский сплав», — рассказал он.

Кроме того, на пресс-конференции в министерстве индустриального и инфраструктурного развития Жарменов подчеркнул, что сегодня в адрес ученых можно часто услышать критику. Редко кто хвалит науку в Казахстане. Обычно говорят, что ученые ничего не делают и тратят народные деньги.

«Полагаю, что такие истории возникают из-за недостатка информации. Например, наши технологии используются на всех континентах — от Антарктиды до Северной Америки. Среди них такие страны, как Канада, Бразилия, Италия, Боливия, Бразилия, Китай, Россия, Украина, Кыргызстан и Узбекистан», — резюмировал он.

Как сообщалось ранее, ученые Казахстана все больше обеспокоены неэффективностью стратегического планирования науки, отсутствием системности. В стране до сих пор нет полноценной программы развития науки, и показатели в науке падают третий год подряд.

Также сообщалось, что по итогам 2018 года в Казахстане стало меньше докторов наук. По данным комитета статистики МНЭ РК, докторов наук стало меньше на 78 человек, и всего их — 1740. За аналогичный период прошлого года докторов наук было 1818.