В Казахстане разработали бионический протез руки В Казахстане разработали бионический протез руки

В Казахстане разработали бионический протез руки

Дмитрий Иванов
this company is creating prosthetics that will make amputees look superhuman
this company is creating prosthetics that will make amputees look superhuman

Основатель MBionics Маулен Бектурганов создал бионический протез руки для людей с ограниченными возможностями. На сегодня компания собрала уже восемь готовых протезов, и ими уже пользуются люди.

Маулен Бектурганов рассказал в интервью МИА «Казинформ» о новых идеях и планах на будущее. 24-летний основатель компании родом из Усть-Каменогорска. Он хотел с детства стать генетиком. В Алматы он учился в физико-математической школе им. О. Жаутыкова, а затем поступил в Международный университет информационных технологий.

Идея о создании протеза появилась у Маулена Бектурганова еще в университете.

«В рамках дипломной работы сделал прототип протеза, который повторял движения моей руки, то есть к руке подсоединил сенсор, а роботизированная модель повторяла движения. После сделал второй прототип, который больше походил под протез руки. Следом изобрел и третью версию. В итоге мне удалось создать четвертую рабочую версию бионического протеза, который был успешно установлен и протестирован на практике», — рассказал он.

Также он отметил, что материалы для протеза стоят недешево. На данный момент компания перешла на швейцарские моторы. Чаще всего компания использует электромиографию.

«На культю не инвазивным способом устанавливаются сенсоры, которые считывают сокращение мышц. После нужно разработать индивидуальную культеприемную гильзу и бионическую кисть. Сейчас срок использования протеза ограничен — несколько лет. Ночью протез нужно снимать на подзарядку. Но мы стремимся, чтобы протез служил десятки лет. Все зависит от качества комплектующих. Зарубежные протезы стоят от 25 тысяч долларов. У нас на комплектующие уходит несколько тысяч. Можно собрать протез и за 50 долларов, но кто будет отвечать за качество», — говорит он.

Инноватор также рассказал и о разработке протезов для ног. Сейчас в основном устанавливают протезы на пневматике. Изобретение MBionics со временем само адаптируется к человеку. Первое тестирование уже произведено.

«Бионические ноги — это большая комплексная работа. Я полгода проводил исследования, скоро уже установим экспериментальную версию женщине, у нее ампутация ноги выше колена. Мы ей разрабатываем бионическую ногу, с автоматическим сгибанием колена и стопы. Свои работы я выкладываю на личной странице в Фейсбуке. В ближайшее время планирую опубликовать результат: как человек ходит, поднимается по ступенькам, спускается с горы», — рассказал Маулен Бектурганов.

Кроме того, он добавил, что для создания протеза используются углеволокна. Компания применяет 3D-сканирование для получения трехмерной модели культи, то есть теперь не нужно обворачивать гипсом культю для получения слепка ноги или руки.