Самое большое вымирание на Земле произошло из-за вулканов Самое большое вымирание на Земле произошло из-за вулканов

Самое большое вымирание на Земле произошло из-за вулканов

Дмитрий Иванов
look.com .ua 260975
look.com .ua 260975

Университет Цинциннати подготовил исследование, в котором говорится, что ртуть в древних породах, является самым убедительным доказательством того, что вулканы вызвали самое большое массовое вымирание в истории Земли. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

По данным ученых, 252 млн лет назад погибло из-за вулканов 95% людей на Земле. Палеонтологи из Университета Цинциннати (Огайо, США) и Китайского университета геонаук говорят, что они обнаружили ртуть в геологических данных почти в дюжине мест по всему миру, что является убедительным доказательством того, что в этом глобальном катаклизме виноваты извержения вулканов.

«Выбросы вулканических газов и сжигание органического вещества, высвободила много ртути на поверхность Земли», — сказал доцент Китайского университета геонаук Цзюнь Шэнь.

Массовое вымирание уничтожило большую часть земной и морской жизни до появления динозавров. Многие извержения произошли не в конусообразных вулканах, а через трещины в земле. Извержения были частыми и продолжительными.

«Обычно, когда происходят крупные взрывные извержения вулканов, в атмосферу выбрасывается много ртути. Нам часто приходится ломать голову над тем, что именно является наиболее вредным. Животным, адаптированным к более холодным условиям, не повезло. Поэтому я предполагаю, что изменение температуры станет убийцей номер один. Эффекты будут усугубляться токсинами в окружающей среде», — говорит профессор геологии в Колледже искусств и наук Калифорнийского университета Томас Альгео.

За 4,5 млрд лет Земля стала свидетелем пяти известных массовых вымираний. Ученые верят, что возможной причиной глобального вымирания, которое уничтожило динозавров 65 млн лет назад, является огромный метеорит, который ударил по той местности, которая сейчас является Мексикой.

Выброс углерода в атмосферу людьми аналогичен ситуации в позднем пермском периоде, когда извержения вулканов высвободили изобилие углерода.

«Большинство биологов считают, что мы находимся на пороге очередного массового вымирания — шестого по величине. Я тоже разделяю эту точку зрения. Мы должны работать над тем, чтобы минимизировать ущерб. Мы, скорее всего, увидим больше голода и массовой миграции в наиболее пострадавших местах. Это глобальная проблема, которую мы должны признать и активно решать. Надо решать эти проблемы сейчас, прежде чем они достигнут кризиса», — сказал Альгео.

Люди, живущие в маргинальной среде, такой как засушливые пустыни, пострадают в первую очередь. Это приведет к большему количеству климатических беженцев по всему миру.