Какие идеи могут предложить стартапы в Казахстане Какие идеи могут предложить стартапы в Казахстане

Какие идеи могут предложить стартапы в Казахстане

Дмитрий Иванов
desk 2906792 640
desk 2906792 640

В казахстанской «Кремниевой долине», в инновационном кластере Tech Garden находится более 100 стартап-компаний. Scientist.kz проанализировал все проекты и выявил наиболее перспективные идеи. Компании отбирались по таким критериям: инновационность идеи, потребность для рынка, успешность в продвижении. Представляем ТОП казахстанских стартапов.

УрбаниЭко

Какие идеи могут предложить стартапы в Казахстане

Стартап предлагает зарабатывать на выращивании свежей зелени непосредственно в городе, с использованием вертикальных умных теплиц, экономя до 90% воду и до 300 раз эффективнее используя занимаемую площадь. Главная идея заключается в сокращении расстояния от грядки до тарелки, выращивая еду как можно ближе к потребителю.

«Разработаны и продаются готовые решения под ключ. Мы дешевле, быстрее и предоставляем сопровождение, сервисное обслуживание и расходные материалы», — говорится в презентации проекта.

УрбаниЭко сравнил с себя такими компаниями, как «Зеленый горошек», KazAgro и iFarm. Стоимость оборудования у УрбаниЭко средняя, стоимость обслуживания низкая, урожайность высокая, нет необходимости постройки теплицы, экономичность высокая, производство — Казахстан-Россия.

«С помощью нашего оборудования возможно выращивать в городских условиях высокий урожай зелени. Состав оборудования: теплица с автономным климатом для каждой полки; светодиодное освещение «весна/осень»; контроллер управления; дистанционный контроль через приложение; расходные материалы: семена, удобрения, субстрат. Автоматические гидропонные установки для выращивания в закрытых помещениях», — рассказывают авторы проекта.

Руководители стратапа провели 70 встреч с представителями ресторанного бизнеса. Готовы рассмотреть сотрудничество 10 ресторанов и 2 крупные сети.

В 2019 году стартап ставит перед собой следующие задачи: выйти на объемы продаж 3 теплицы в месяц, открыть собственное производство
гидропонного оборудования, построить три сити-фермы В РК общей площадью 300 м2, разработать франшизу по выращиванию зелени и запустить ее. В 2022 году цели уже другие: занять долю рынка 5% и стать брендом №1 на рынке сити-фермерства в Казахстане.

С презентацией можно ознакомиться по ссылке.

MetroBot

Какие идеи могут предложить стартапы в КазахстанеАлматинская технологическая компания Hardware Solutions LLP создала беспилотного робота-доставщика. Предприниматель и основатель стартапа по беспилотной доставки вещей до двери Марат Даиров в своей презентации рассказал, что на данный момент существует так называемая «проблема последней мили», она заключается в том что стоимость доставки со склада одной страны на склад в другой стране стоит столько же сколько и доставка со склада до двери клиента.

Основные расходы при доставке классическим способом уйдут на: зарплаты сотрудников (50%), расходы на ГСМ (30%), амортизацию транспорта (15%), прочие расходы (5%). В связи с этим, он представил свое технологическое решение, и представил проект робота-доставщика MetroBot.

По его словам, один человек сможет следить за действием 2-4 роботов. Каждым роботом будет управлять ассистент, и при завершении доставки, будет переключаться на следующего в очереди робота ожидающего доставки. Более подробно о роботе-доставщике читайте в материале.

С презентацией проекта можно ознакомиться по ссылке.

Viptop robotics

Какие идеи могут предложить стартапы в Казахстане

Данный стартап разработал экзоскелет, который обеспечивает движение бедра и колена, позволяющее людям с травмой спинного мозга (SCI) стоять вертикально, ходить, поворачиваться, подниматься и спускаться по лестнице. Многим пациентам экзоскелет позволит провести социальную адаптацию.

Что касается рынка сбыта, то в Казахстане составляет по меньшей мере 100 тысяч использует инвалидные коляски, ежегодный объем рынка — примерно 6 млрд тенге или 100 тысяч штук инвалидных колясок.

Есть две версии. Первая версия Volt предназначена для применения физическими лицами в домашних условиях и для оснащения отделений районных, городских, областных больниц и реабилитационных центров для использования при реабилитации профильного контингента пациентов. Вторая версия Volt Pro предназначена для использования в реабилитационных центрах, дополнительно оснащена датчиками функционального состояния пациента и системой управления.

Разработчики говорят, что конструкция состоит из алюминиевого металла 95% и железа 5%. Во всех суставных частях установлены подшипники, которые не имеют сопротивления. Полный вес экзоскелета 17 кг. Двигатели используются шаговые с червячным редуктором. Крутящий момент механизма 900 н/м. Установлены быстрые застежки (Фастекс) и липучки для регулировки размеров. А так же губчатые уплотнители с чехлом (Оксфорд). Заряд аккумулятора хватает на 2 часа беспрерывной работы.

Стартап уже помог 13-летней девочке из Акмарал Тусупаевой из Алматы. У нее паралич нижних конечностей. Viptop robotixs осуществил разработку и создание индивидуальной роботизированной модели для возможности восстановления ходьбы специально для Акмарал. Экзоскелет для нее стал надежным помощником в передвижении.

По данным shymkala.kz, стартап поддерживается Фондом развития предпринимательства «Даму». Выделен офис под научный центр в Алматы, где и рождаются новые идеи. По словам стартаперов, идеей Viptop robotixs заинтересовались зарубежные инвесторы, которые изъявили готовность помочь. «Робототехника в Казахстане только развивается, поэтому мы продолжаем поиски талантливых ребят. Их в стране много. Но одним не хватает средств, другие не знают, куда приложить свое умение. Наша мечта – объединить всех под одним крылом — в научном центре, и тогда мы заработали бы в полную мощь».

Study in Kazakhstan

Какие идеи могут предложить стартапы в Казахстане

Стартап подготовил платформу для иностранных студентов с подробной информацией о ВУЗах Казахстана и программах обучения.Команда    состоит из молодых людей, которые имеют образование в разных странах мира, опыт работы в сфере высшего образования и в области международных коммуникаций.

«Мы верим, что Казахстан должен стать международным образовательным HUB’ом. И наша платформа будет являться катализатором. В свою очередь, это повлечет рост качества образования в стране, а также развитие туристической индустрии. Мы хотим не просто сделать Казахстан открытым для иностранной молодежи, но и показать им возможности развития в нашей стране», — говорится в описании проекта.

Авторы идеи считают, что в долгосрочной перспективе, данный сервис станет базой по созданию единого центра по: привлечению новых иностранных студентов, мониторингу и созданию центра помощи действующим студентам.

Для иностранных студентов платформа Study in Kazakhstan удобна в том плане, что не надо искать через поисковики образовательные учреждения, так как на сайте есть вся необходимая информация для абитуриентов. Помимо информации об ВУЗах на сайте также можно найти данные про жизнь в Казахстане, про здравоохранение, визу и регистрацию и даже про работу для студентов.

С презентацией проекта можно ознакомиться по ссылке.

Antimarket

Какие идеи могут предложить стартапы в Казахстане

Идея этого стартапа заключается в организации доставки еды до дома. Платформа Antimarket позволяет организовать полный цикл онлайн-продаж товаров повседневного спроса.

То есть клиент совершает заказ через сайт или мобильное приложение. Далее идет обработка заказа, и он попадает в систему сборки и на мобильное приложение сборщика. Потом происходит сборка с полок магазина или склада. Затем — либо самовывоз, либо передача заказа переходит к курьеру.

Рынок E-Grocery (продажа товаров повседневного спроса) показывает быстрый рост и высокую потенциальную емкость. Мировой рынок продуктов: $5 трлн. Продукты в интернете: менее 1%, рост 25% в год.

На данный момент Antimarket заключил договор на покрытие Астаны и Алматы. Также произошел запуск в четырех регионах РФ, проведены пилоты с 2 крупными ретейлерами. В России уже подключены Москва, Краснодар, Тюмень, Южно-Сахалинск, Ростов-на-Дону, Казань. Спрос на запуск в Германии и Франции первично подтвержден с помощью фонда Speedinvest.

С презентацией проекта можно ознакомиться по ссылке.

SDU Alumni Atyrau

Какие идеи могут предложить стартапы в Казахстане

Стартап создает в 3D формате виртуальные туры знаменитых, туристических мест. 3D модели создаются в программе 3Ds MAX. Компилируется в формате для WEB страниц, мобильных платформ Android и Windows в Unity 3D.

«В наши дни, у нас есть много исторических и туристических мест. В соответствии, есть и официальные сайты этих мест. И миллионы туристов из разных стран мира. В официальных сайтах этих мест представляются только информация и несколько картинок или панорам. А туристы хотят увидеть и узнать больше. Если в официальном сайте этого места, сделать виртуальный тур, в виде 3D игр, это вызовет интерес у  туристов», — говорится в описании проекта.

Главная цель этого стартапа привлечь увеличение количество инностранных туристов. Также целью является развитие археологических и туристических мест Алматинской области и повышение интереса молодежи к 3D моделированию.

Так, как этот продукт будет доступен на сайтах в онлайн, потребителями данной программы, будут туристы со всего мира.

С презентацией проекта можно ознакомиться по ссылке.