NASA восхитилось фотографией озера в Казахстане NASA восхитилось фотографией озера в Казахстане

NASA восхитилось фотографией озера в Казахстане

Дмитрий Иванов
lakebalkhash viirs 201998 lrg
lakebalkhash viirs 201998 lrg

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства в США (NASA) восхитилось изображением озера Балхаш, его таянием и ярко-бирюзовым цветом. Изображение сделано NASA Earth Observatory с использованием данных VIIRS Национального полярно-орбитального партнерства Суоми.

В частности, в NASA отметили захватывающее таяние на озере. «Весна усиливает власть в Северном полушарии, и такое природное явление, как таяние льда на озере, может исчезать так же быстро, как и появилось», — пишет автор материала Кэтрин Хансен.

Озеро Балхаш, охватывающее около 17 000 квадратных километров в юго-восточном Казахстане, является одним из крупнейших озер Азии. Зимы достаточно суровые, чтобы озеро было во льду с ноября по март. К 8 апреля 2019 года, когда инфракрасный радиометр (VIIRS) на АЭС Суоми получил это изображение, наступила весенняя оттепель. Изображения, сделанные за неделю до этого, показывают, что озеро почти полностью покрыто льдом.

Также в NASA задались вопросом, сколько времени понадобится озеру Балхаш, чтобы полностью освободиться от льда. Ведь в 2003 году с 11 по 18 апреля переходный период прошел за считанные недели. Температура воды и воздуха в это время года поднимается, и происходит таяние. На фото, где льда на озере уже нет, вода становится ярко-бирюзовой. Это отчасти потому, что озеро очень мелкое — в среднем 4,3 метра в глубину на западной стороне — что облегчает ветрам раздувать донные отложения.

Исследования показали, что таяние снега в Тянь-Шане привели к повышению уровня воды в озере Балхаш в последние десятилетия.